Наша река, Чусовая. С ЮГО-ВОСТОКА
НА СЕВЕРО-ЗАПАД
ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ
ПОПЕРЁК УРАЛА
ТЕЧЁТ РЕКА
ЧУСОВАЯ.
Единственная река, пробившая себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая начинается в Азии, пересекает Уральские горы и далее течёт в Европе.
В 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» Вильям де Геннин, начальник Уральских заводов, писал: "Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперёк их из Сибири в Русь и впала в Каму."
источник
см. по ссылке
http://sila-mesta.ru/ural/glavnaya-reka-urala/
*
Этимология
названия реки
1.
Чусовая = «Часовая».
Эту версию в XVIII веке выдвинул во время своей экспедиции по Уралу академик И.И. Лепихин: «Может статься, что наименование реки сея перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно». Однако название реки сложилось еще до начала отправки по ней железных караванов, поэтому гипотеза не выдерживает критики.
2.
«Чуоси»
на языке коми –
«СВЯЩЕННАЯ РЕКА».
3.
По самой фантастической гипотезе название реки состоит из четырех слов четырех разных языков: тибетское «чу», тюркское «су», коми-пермяцкое «ва» и мансийское «я». Все эти слова означают «река». То есть название реки по версии автора этой гипотезы должно означать «река-река-река-река».
4.
Самая распространенное и, похоже, наиболее близкая к истине – производное от слова «Чусва». «Чус» на удмуртском языке означает «бойкий», «проворный», а «ва» на коми-пермяцком - «вода». То есть «бойкая вода». Исследователи полагают, что слово «чус», отсутствующее в современном коми-пермяцком языке, было забыто этим народом, но сохранилось в родственном ему удмуртском языке. Русские, придя в эти места, перестроили слово «Чусва» под более привычное себе «Чусовая».
5.
Есть и ещё одна версия, выдвинутая исследовательницей коми-пермяцкого языка А.С. Кривощековой-Гантман. Она предположила, что "чус" - архаическое коми-пермяцкое слово, означающее "глубокий овраг", "каньон", "теснина". По этой гипотезе Чусва (Чусовая) - "река в каньоне" или "река теснин".
*
По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть своё название... Многие из скал – памятники природы. В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки... В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу...
*
География
Чусовая – левый приток реки Камы.
Общая протяженность – 592 км.
Большую часть пути Чусовая
течёт по территории
Свердловской
области.
Протяжённость
по 3-м уральским регионам:
* Челябинская область – 20 км;
* Свердловская область – 377 км;
* Пермский край – 195 км.
До постройки огромного Камского водохранилища длина реки Чусовой была примерно на 150 км больше. Сейчас же низовья Чусовой – фактически залив Камского "моря".
Долина этой реки – одна из самых древних на Урале. Ширина долины достигает 4-6 километров, а глубина вреза – 200-300 метров. Средняя величина падения – 40 см на 1 км.
*
История
Археологи сделали на берегах реки немало открытий. Найдены многочисленные стоянки древнего человека эпохи неолита и бронзы...
Впервые Чусовая была упомянута в летописи Нестора 1396 года. В ней она названа рекой Чусва.
*
Чусовая
в искусстве
Про Чусовую красочно писали выдающиеся уральские писатели прошлого (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.М. Решетников) и настоящего (А.В.Иванов)...
Любят Чусовую и художники,
запечатлевшие её невероятные
красоты на десятках полотен.
Также на Чусовой снимали многие художественные фильмы: «Волга-Волга», «Угрюм-река», «Семён Дежнёв», «Демидовы», «Золото» и другие.
*
В 2017 году в рамках проекта "Ураловед" вышла книга Павла Распопова "Река Чусовая". Это долгожданный подробный путеводитель (порядка 400 страниц) по всему туристическому отрезку реки Чусовой - от Коуровки до города Чусового.
источник
см. по ссылке
https://uraloved.ru/reka-chusovaya
***
Фото
Художник –
Алексей Ефремов
